
MA MEUNERIE

Je transforme ma production grâce à des moulins
à la meule de pierre.
J’ensache, j’étiquette, je stocke : tout est fait à la ferme !
Mes moulins à la meule de pierre
La particularité de ces moulins, c’est la technique de mouture ancestrale : elle respecte l’extraction de la farine. Le grain est déroulé ce qui ne l’explose pas comme dans les moulins industriels. Ma farine est d’une haute qualité, digeste avec des valeurs nutritives optimales.
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Mes deux moulins sont de type Astrié. J’ai attendu plus d’un an
pour recevoir le premier (j’ai dû apprendre à être patient !).
C’est un bel objet.
Ma meunerie artisanale
« Autrefois, la farine était réalisée avec un moulin qui, en faisant tourner une énorme pierre, écrasait le blé. Les moulins actuels qui utilisent des cylindres ont une telle puissance que la farine obtenue est ultra broyée et ultrafine, mais dépourvue de nutriments intéressants : fibres, minéraux, vitamines et acides gras essentiels […].
C’est pourquoi je vous conseille d’opter pour des farines moulues sur meule. »
Extrait du livre : Les clés de l’alimentation anti-cancer, Éditions Terre vivante, 2017, co-écrit avec le Dr Jean-Christophe Charrié basé à La Rochelle.
Le saviez-vous ?
Chaque farine a sa saveur, sa particularité grâce aux sols (comme de la vigne ou des pommiers) mais aussi son odeur ! Quand il est moulu, le sarrasin dégage
une forte odeur « verte » par exemple.
